第二附属医院张业伟教授团队发现提高肝癌诊疗效果

发布者:校网资讯管理员发布时间:2024-07-09浏览次数:23

20247月,我校第二附属医院普外科(肝胆胰脾中心)张业伟教授以唯一通讯编辑在《信号转导和靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy(IF=40.5)期刊在线发表题为信号蛋白3C重塑间质微环境,促进肝细胞癌进展(Semaphorin 3C (Sema3C) reshapes stromal microenvironment to promote hepatocellular carcinoma progression的研究论文。

研究团队发现,Sema3C在纤维化肝脏、HCC组织、HCC患者外周血以及索拉非尼耐药的组织和细胞中显著上调,并与HCC细胞干性的获得密切相关。团队进一步发现,NRP1ITGB1Sema3C的关键功能受体,通过激活下游AKT/Gli1/c-Myc信号通路,促进HCC细胞的自我更新和肿瘤发生。在机制上,Sema3CHSCs表面上的NRP1ITGB1结合,激活下游NF-κB信号通路,从而刺激IL-6的释放,增加HMGCR的表达,促进HSCs中胆固醇的合成。同时,肿瘤相关成纤维细胞(CAFs)分泌的TGF-β1通过激活AP1信号,增加HCC细胞中Sema3C的表达,形成一个加速HCC进展的正反馈循环,阻断Sema3C能有效抑制肿瘤生长,并使HCC细胞对索拉非尼更敏感。

 


张业伟教授团队发现了Sema3C是一种新型生物标志物,在肝癌进展过程中促进肿瘤干细胞与基质间的相互作用,从而为提高HCC治疗效果和克服耐药性提供了前瞻性的策略。

相关工作得到了国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、重点项目和江苏省科技计划专项资金(重点研发计划项目)等资助。

论文链接:https://doi.org/10.1038/s41392-024-01887-0


(编辑/张业伟团队;审核/汪洁云)