我校召开网络思政工作培训交流会暨思想政治工作品牌质量提升工程推进会

发布者:校网资讯管理员发布时间:2024-07-03浏览次数:441

7月3日,我校在德馨楼A218会议室召开网络思政工作培训交流会暨思想政治工作品牌质量提升工程推进会。全国高校网络教育名师,江苏省高校网络思想政治工作中心副主任,南京师范大学党委保卫部部长、保卫处处长蔡炳锋受邀作《新时代高校网络育人创新路径探究》专题辅导报告。校党委书记兰青,党委副书记徐珊,党委常委、副校长沈瑞林,党委常委、宣传部部长王春晖,校级网络思政中心领导小组成员,示范培育院级网络思政中心负责人及联络员,校思想政治工作品牌质量提升工程培育建设项目负责人参加会议。会议由党委副书记徐珊主持。

 

 

蔡炳锋部长结合新时代党对高校网络育人的要求、中国互联网发展状况以及大学生用网现状,阐释了当下高校加强网络思想政治教育的重要意义。针对“校园网络何以繁荣?网络思政何以可能、何以可为?”,蔡炳锋部长从“内容”“平台”“队伍”三个方面提出高校网络育人的实践路径。他强调,网络思政工作要坚持以内容为王、平台筑基、队伍赋能,教师要做好网络育人的实践者、组织者、引导者,让思政的味道在网络学问中愈发“甜”起来,在立德树人的火热实践中彰显网络思政的新时代价值。



基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院、医学影像学院7家示范培育院级网络思政中心负责人围绕中心阶段性建设情况依次作汇报。



全国高校思政课名师工作室负责人、全国高校思政课教学标兵、马克思主义学院院长巩茹敏教授作点评。她表示,网络思政工作要坚持“读懂学生、敬重学生、引领学生”的原则,结合青年学生特点,做到开展工作“有谋”,有组织地推动项目培育;创作学问作品“有料”,以青言青语讲好南医故事;网络育人过程“有我”,能够引起青年学生共鸣;氛围环境营造“有隐”,充分发挥校园学问空间的育人效果;育人工作“有品牌”,在探索过程中不断完善提高育人水平。

蔡炳锋部长在点评中指出,7家示范培育的院级网络思政中心特色鲜明、成果显著、体系完整,以线上线下协调联动的方式呈现了“大思政”育人的良好成效,充分显示了医学院校育人工作的特色和亮点,反映了学校在推动网络思政工作中的系统思维与整体谋划。他从如何加强顶层设计、做好落地落实、强化网络思维、用好“网言网语”等方面提出了针对性的引导意见。



党委常委、副校长沈瑞林在讲话中表示,新时代网络思想政治教育工作是思政育人工作体系的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要抓手,校院两级网络思政中心和相关部门要把握思政工作的基本原则,贯彻落实好习大大总书记对新时代思想政治工作的总要求;把握青年学生用网特点,提升网络内容创作的感染力、说服力,与青年寻找“共鸣点”“共情点”;把握有效的工作方式,深入挖掘传统思政工作增长点,适应信息化时代技术发展,加快融合创新;把握网络思政工作格局,做到“网络思政”与“铸魂育人”的相统一;把握“建”与“用”的关系,建好平台,整合资源,合理配置,切实推动网络思政工作有实效、出实绩。



党委副书记徐珊指出,网络思想政治工作是信息化时代高校必须面对的重要课题,要深刻理解新时代网络思政工作的重要意义,提高思想认识和政治站位,把握好时代发展脉络,加强顶层设计,建好工作队伍,持续完善工作体系;要把握学生需求,积极探索新方法、新路径,守好网络宣传阵地,强化内容生产,开展更多贴近青年学生需求的精准化、差异化的网络思政教育,努力构筑学校良好的网络思政生态环境,塑造青年学生正确的世界观、人生观、价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。



党委书记兰青在总结讲话中,肯定了校院两级网络思政中心取得的进展和成效。他强调,网络思政中心建设是一项立足思政育人大局和全局需要重点推进的工作,各单位要坚持目标导向,狠抓落实,对标对表建设方案有关要求,制定时间表、画好线路图,压实工作责任,突出特色亮点,加强校院两级网络思政中心的协同联动,着力推动线下思政教育资源向线上延伸;要坚持问题导向,建好队伍,切实将“三全育人”的理念贯彻落实到日常工作当中,努力建成一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的网络工作队伍,开拓学校网络思政工作新局面;要坚持效果导向,多出成果,以学校建校90周年为契机,积极引导师生从校史、校友、校园学问中挖掘思政资源,切实将其转化为网络学问作品创作素材,激发创新创造活力。

在思想政治工作品牌质量提升工程推进会上,党委常委、宣传部部长王春晖与校院两级网络思政中心负责人围绕建设中的具体问题进行进一步讨论;校级思想政治工作品牌质量提升工程培育建设项目负责人汇报了建设进展情况,交流了工作中的困难,研讨了下一步工作计划。


(撰稿/詹恬 周新丽;图片/马丽萍;审核/王春晖)