基础医学院韩晓、陈芳、吴倜珺团队发现饮茶降低糖尿病风险的新证据

发布者:校网资讯管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:11

近日,基础医学院生物化学与分子生物学系韩晓、陈芳、吴倜珺团队在《自噬》(Autophagy)杂志在线发表题为《绿茶茶多酚EGCG通过促进FTO降解避免自噬过度所致胰岛β细胞损伤》((-)-Epigallocatechin 3-gallate protects pancreatic β-cell against excessive autophagy-induced injury through promoting FTO degradation)的研究论文。该研究报道是课题组前期发现糖皮质激素受体(以下简称NR3C1/肥胖相关基因(fat mass and obesity associated proteinFTO)轴介导过度自噬诱发β细胞功能障碍(Autophagy. 2023; 19(9): 2538-2557)的基础上,进一步发现绿茶主要生物活性成分EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)通过靶向诱导FTO泛素-蛋白酶体降解纠正胰岛β细胞过度自噬,维稳β细胞功能,为饮茶能降低糖尿病风险提供了新证据。



RNA去甲基化酶FTO是全基因关联分析(GWAS)发现的首个肥胖及糖尿病易感基因,是治疗代谢紊乱的重要药物靶点。研究发现,在糖脂毒性(即持续高糖/脂刺激)导致β细胞NR3C1持续激活时,EGCG通过与过量表达的FTO相互作用介导其降解,阻止NR3C1/FTO轴导致的氧化应激相关基因过度激活,避免强烈的氧化应激诱导的β细胞过度自噬,确保胰岛素的正常分泌。值得注意的是,EGCG对生理状态下β细胞中的FTO无降解作用,不影响FTO发挥合理的RNA去甲基化修饰作用以维系β细胞的功能和存活,证实EGCG在纠正β细胞功能失调中具有较高的安全性。本研究揭示了EGCG靶向诱导过量FTO泛素-蛋白酶体降解、纠正胰岛β细胞过度自噬的作用,为EGCG防治糖尿病提供了新证据。



该工作由我校基础医学院韩晓、陈芳、吴倜珺课题组完成,我校博士研究生邵翌雪为第一编辑。该课题获得国家自然科学基金重点项目及面上项目、江苏省自然科学基金等的资助,并获得天津第一中心医院王树森教授的大力支撑。

原文链接:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2024.2370751

 

(供稿/韩晓 陈芳 吴倜珺课题组;审核/陈峰 王觉进)