第二附属医院张业伟教授揭示工程化细胞外囊泡用于肿瘤相关成纤维细胞的靶向重编程以增强胰腺癌治疗效果

发布者:校网资讯管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:264

本月,十大正规网贷平台排名-澳门网投官方网站第二附属医院普外科(肝胆胰脾中心)张业伟教授以唯一通讯编辑在《信号转导和靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy) (IF=40.5)在线发表题为《工程细胞外囊泡用于癌症相关成纤维细胞的靶向重编程以增强胰腺癌的治疗》(Engineered extracellular vesicles for targeted reprogramming of cancer-associated fibroblasts to potentiate therapy of pancreatic cancer)的研究论文,通过工程化细胞外囊泡(Extracellular Vesicles, EVs)实现了对肿瘤相关成纤维细胞(Cancer-Associated Fibroblasts, CAFs)的靶向重编程,并进而调控胰腺癌肿瘤微环境(Tumor Microenvironment, TME),为提高胰腺癌患者的化疗效果提供了一种全新的策略。

 


胰腺癌是一种预后极差的恶性肿瘤,其发病率逐年上升,但目前的治疗手段仍然有限,生存率极低。TME在胰腺癌的发生和发展中起到了关键作用,特别是由纤维化和CAFs主导的微环境更是与肿瘤的侵袭、转移及治疗耐药性密切相关。张业伟教授团队通过工程化EVs实现了对CAFs的靶向重编程,进而调控胰腺癌TME的策略及其潜在的临床应用价值。

这种基于工程化细胞外囊泡的创新治疗策略,不仅为胰腺癌的治疗提供了新的思路,也为未来癌症的转化研究和应用开辟了新的道路。

相关工作得到了国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、重点项目和江苏省科技计划专项资金(重点研发计划项目)等资助。

原文链接: 

https://doi.org/10.1038/s41392-024-01872-7

 

 (撰稿/张业伟团队;审核/汪洁云)