基础医学院韩晓、林海燕和尹业团队揭示调控脂肪细胞分化新机制

发布者:校网资讯管理员发布时间:2024-05-24浏览次数:12

5月18日,基础医学院韩晓、林海燕和尹业团队在《细胞死亡与分化》(Cell Death and Differentiation)杂志发表了题为《PPA1通过调控C/EBPs的稳定性促进脂质生成》(PPA1 promotes adipogenesis by regulating the stability of C/EBPs)的研究论文。该研究揭示了无机焦磷酸酶PPA1的新功能——调控脂肪细胞分化,发现了PPA1对脂质生成的调控不依赖其焦磷酸酶活性,而是通过维持脂肪细胞早期分化调控因子CEBP/β和CEBP/δ的蛋白稳定性。



脂肪细胞分化障碍是引起2型糖尿病等代谢综合征的重要因素之一。先天脂肪分化不良可导致脂肪萎缩和严重的胰岛素抵抗;而脂肪组织的炎症浸润和纤维化也会影响脂肪细胞的分化能力,从而加剧2型糖尿病的发展。糖尿病治疗药物格列酮类(如罗格列酮,曲格列酮等)正是通过激活PPARγ,促进脂肪细胞分化,增加了脂质储存和脂肪因子分泌,从而增强机体胰岛素敏感性。因此,如何有效促进脂肪细胞的分化是2型糖尿病治疗和药物研发的重要研究方向之一。然而,脂肪细胞分化过程受到众多转录因子的级联调控,具体的分子机制尚不完全清楚。

本研究发现,脂肪组织特异性敲除PPA1造成严重的脂肪萎缩,敲除小鼠在正常饮食条件下即可出现肝脏脂肪变性和胰岛素抵抗。细胞实验证实,敲降PPA1可以显著抑制脂肪细胞的分化;而过表达PPA1可以明显提升来自糖尿病模型鼠db/db及2型糖尿病病人的前体脂肪细胞的分化能力。机制研究揭示,PPA1以一种不依赖于焦磷酸酶活性的方式,维持转录因子CEBP/β和CEBP/δ的蛋白稳定性,从而调控脂肪细胞的早期分化。该研究首次报道了PPA1在脂肪细胞分化中的作用,也是对PPA1非酶活功能的首次发现,为阐明 2 型糖尿病中脂肪细胞分化障碍的分子机制提供了新的实验依据。

基础医学院韩晓教授、林海燕教授和尹业副教授是本文的共同通讯编辑,2016级博士研究生吴阳阳和2020级博士研究生孙悦是本文的共同第一编辑。该研究获得国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划以及国家自然科学基金面上项目等资助。

原文链接:

PPA1 promotes adipogenesis by regulating the stability of C/EBPs | Cell Death & Differentiation (nature.com)

https://www.nature.com/articles/s41418-024-01309-2

(供稿/韩晓、林海燕课题组;审核/陈峰、王觉进)