我校举行辅导员调研成果汇报会

发布者:校网资讯管理员发布时间:2023-12-05浏览次数:10

124日,我校在江宁校区德馨楼D201报告厅举行辅导员调查研究成果汇报会。副校长沈瑞林,党委常委、组织部部长、统战部部长邵海亚,党委常委、宣传部部长王春晖,以及校外专家,学校相关职能部门负责人,各学院副书记、副院长,全体辅导员参加汇报会。汇报会由我校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长王铭泽主持。

汇报会上,学校对获奖调研报告进行表彰。根据党委学生工作部及各学院部署,全体辅导员聚焦主责主业以及学生反映强烈的热点难点问题,紧密结合学校党政中心工作,共提交73篇调研报告,经专家评审、学校审定,评选出一等奖7篇、二等奖12篇、三等奖18篇。

 


优秀调研报告代表进行了个人成果汇报与经验分享。七位辅导员紧紧围绕调研发现的问题短板、根源症结和对策措施开展交流,特别在发现问题、研判实质、挖掘线索、统筹协调、整改治理等方面进行深入分析。

校外专家、河海大学党委学生工作部部长、学生工作处处长吴红高度肯定我校辅导员的专业化素养,她表示,本次调研内容扎实、数据详实,进一步促进立德树人工作更加贴近学生、更加对标需求、更加精准服务,扎实推动调查研究走深走实。

 


沈瑞林副校长在总结讲话中高度肯定了辅导员队伍开展调查研究的工作成效。他强调,辅导员队伍在推动学生成长成才和学校事业高质量发展中发挥着重要的作用,希翼全体辅导员始终坚持在态度、能力、方法、效果上下功夫,切实增强问题意识,做到问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。在学生工作中始终坚持在“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”上下功夫,加强对成果转化运用的跟踪问效,让调研成果有效转化为学生工作高质量发展的生动实践。希翼以本次调查研究为契机,不断提升专职辅导员职业能力、强化责任担当,不断增强学生工作归属感、获得感、幸福感,推进学生工作高质量发展。

 


全体辅导员围绕思想政治教育和价值引领、学生日常事务管理、就业与创新创业、学风建设、心理健康教育、党团和班级建设等六个方面进行分组讨论。

 

(撰稿/孙一文 蔡磊;图片/徐澔;审核/林炜 王铭泽)