我校召开中国工程院重大战略研究与咨询项目专题会议

发布者:校网资讯管理员发布时间:2023-03-15浏览次数:2270

3月12日,由我校承担的中国工程院2022年重大战略研究与咨询项目“我国现代公共卫生体系及能力建设战略研究”总结会议暨研究报告咨询论证会在京召开。项目负责人沈洪兵院士,课题负责人徐建国院士、林东昕院士、邬堂春院士、李立明教授、梁万年教授,项目咨询专家刘耀院士、侯云德院士、李兰娟院士、詹启敏院士、董家鸿院士、顾东风院士、董尔丹院士、王军志院士,中国工程院三局副局长李冬梅、医药卫生学部主任丁宁,以及来自北京大学、清华大学、我校等6所高校以及中国疾病预防控制中心、军事科学院等11家卫生健康机构和科研院所的62名专家参会,会议由丁宁主任主持。

李冬梅副局长首先先容了工程院项目的政策规定、结题要求等内容,希翼咨询论证专家为项目提出关键性、针对性引导建议。专家组组长刘耀院士主持项目咨询论证。沈洪兵院士汇报了项目总体实施过程、项目成果及总结报告;各课题负责人分别从课题目标、研究内容、研究发现、经费实行情况等方面进行汇报。该项目实施以来取得了重要进展,已向党中央、国务院报送院士建议1份,向部委、行业协会、省级地方政府报送研究报告3份。

与会专家围绕项目内容、成果、应用等方面进行论证,充分肯定了该项目对我国现代化公共卫生体系建设的重大战略意义,一致认为项目圆满完成了预期目标,达到结题要求。

最后,沈洪兵院士对本次会议进行总结,感谢中国工程院的支撑以及咨询专家对本项目提出的宝贵建议,表示各课题组将继续围绕国家重大战略需求,针对公共卫生发展新趋势和新挑战,继续开展理论与实践相结合专题研究,为构建具有中国特色的现代公共卫生体系提供战略思路,助力健康中国建设。


撰稿/储海燕 陆慧;图片/宋词;审核/王建明